Миллион рублей за квадратный метр в Сочи! А кому он нужен?

       В начале 2021 в Сочи случился невероятный рост цен на недвижимость. В цене росло просто все: квадратные метры в новостройках, земельные участки, частные жилые дома и коттеджи, квадратные на вторичном рынке, аренда на съемное жилье. Рост цен на недвижимость в Сочи был настолько стремителен, что с начала марта и к концу мая во всех сегментах рынка недвижимости цены увеличились в два, а где-то и в три раза. Рост цен шел сплошной стеной и на квартиры в готовых новых домах, и на квартиры в домах на начальном этапе строительства, на земельные участки в престижных районах и на участки расположенных в "жопе мира". Можно смело брать для сравнения любой объект и в девяносто процентов из сто цена его в указанный период года выросла минимум в два раза. Остается не совсем понятной причине этого сумасшествия на Сочинском рынке недвижимости.
Может это влияния так называемого моратория на строительство в период разработки нового генерального плана города Сочи, который должен быть готов к 2023 году (верится в это с большим трудом), может быть повлияли ковидные ограничения и закрытые границы многих стран, может солнечная активность и прочая ересь. Вероятнее всего стремительный рост цен на недвижимость и соответственно стремительную жажду наживы у продавцов подстегнул ажиотажный спрос на недвижимость в курортном городе у самого синего (Черного) моря. Что ж, не нужно было иметь семи пядей во лбу, что бы предсказать к чему приведет это событие. Спрос на недвижимость по таким ценам, упал еще более стремительно, чем они росли!
И что бы не пели голосистые риелтора — "профессионалы", чудо застройщики, маклеры всех мастей, ипотечные брокеры, просто агенты без роду и племени но, на сегодняшний день на рынок недвижимости Сочи пришла большая жо.а в виде мертвой стагнации всего рынка и полным отсутствием интереса инвесторов к "вчерашнему пирогу". А, поет вся эта братия про скорое повышение цены на квадратный метр аж до 1 000 000 рублей, создавая искусственный ажиотаж и называя свою песнь прогнозом и обещает безумную выгоду на любые инвестиции во все еще недооцененную Сочинскую недвижку. Мало того, эти тупые прогнозы эти умники отправляют в средства массовой информации и их вываливают на головы обывателей как сами знаете что. К примеру lenta.ru умудрилась напечатать мнения типа экспертов из Сочинского агентства недвижимости, что средняя цена на квадратный метр в Сочи вырастет до миллиона рублей. Что за бред, тогда по логике цена доллара должна вырасти до 300 рублей за один доллар, раньше ведь цены на недвижимости и цена на валюты были взаимосвязаны. К стати ни о каком дефиците на вторичном рынке не может быть и речи, наоборот рынок Сочи завален вторичкой по чертовски завышенным ценам.
Однако, охрипнув от обещаний, понурые риелтора мечутся по офису спрашивая друг у друга: " ... а, у тебя есть сделки, а клиенты, а звонки по объявкам? Что нет, а почему? А что же делать?" У бравых застройщиков, что не день, то супер акции, пупер акции, скидки, бонусы-анусы, подарки и плюшки на любой вкус, с чего бы такая щедрость, может денюшки кончаются? И реальный прогноз таков: в отсутствии спроса на товар, цена товара идет вниз, до тех пор пока покупателю снова не станет интересно и выгодно его покупать. В нынешних экономических условиях платежеспособность большинства покупателей не позволит приобрести квартиру по такой дикой цене, даже если у них вдруг возникнет такое желание. Причем качество товара должно быть на должном уровне, что нельзя сказать о соотношении цены и качества Сочинских говностроев. Ну и конечно немного статистики. По состоянию на первое августа 2021 года средняя цена 1 квадратного метра в новостройках Сочи составила 362 000 руб/кв.м. В Греции в которой как говорится, все есть усредненный квадратный метр нового жилья стоит 128 000 рублей, в Афинах метр квадратный можно купить за 297 500 рублей. Кусочек Португалии обойдется аж в 280 000 рублей, такой же кусочек на Кипре стоит 221 000 рублей. Вот теперь стало немножко понятней куда подевались покупатели недвижимости в Сочи. 
Все вышеизложенное, естественно, является личным и сугубо субъективным мнением автора.

                                Угадай на какой картинке Сочи!

Наши контакты

Адрес:

354000 Россия
Краснодарский край, г.Сочи
ул. Гагарина д.2, отель "Звездный" 2 этаж, офис 201

Телефон: 8-918-303-09-78
E-mail: anbriz@yandex.ru , ligarealty@yandex.ru