Нарастает очередной крупный скандал в Сочи! Земли Сочинского национального парка разворовывали с 1998 года. Сколько украдено и найдут ли виновных?

     Возможно, и сегодня, если поискать, можно найти на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости в Сочи не дорогие участки во вновь образованных садовых товариществах. Схема естественно довольно «мутная», как правило, предлагается членство в садоводстве с последующим оформлением в собственность. Вас станут уверять, что всё будет в порядке «есть нужные люди в администрации», или что-то типа этого.
Еще можно встретить объявления с не дорогими участками большого размера от 50 соток до нескольких гектар. Большое количество вновь образованных не больших участков из нарезки одного крупного предлагаемых в субаренду по смехотворным ценам
Вариантов достаточно много, практически все они по доступным ценам, резко контрастирующими с рыночными ценами на земельные участки по соседству. В недалеком прошлом мне попался на глаза, целый список кадастровых номеров различных участков в разных районах Сочи объемами от одного гектара и выше. Поскольку происхождение этих участков было достаточно «туманным», уточнять информацию, а тем более заниматься ими у меня желания не возникло. Хотя не трудно было догадаться, откуда такое изобилие площадей.
Но, всё тайное, когда-то становится явным. Прошло немного времени, и вся схема выплыла наружу. Изменением границ национального парка «неизвестная группа лиц» начала заниматься ещё в далёком 1998 году. Как ни странно, но выявили это беззаконие только сейчас, спустя аж 22 года. Так же странно, что обнаружили это ни сотрудники национального парка ни прокуратура, ни администрация, вообще не те органы, которые должны контролировать ситуацию по своим прямым обязанностям. 
Всю аферу с землей открыли как всегда общественники с независимыми экспертами при ревизии редких и «краснокнижных» растений. Именно с их «подачи» ФГБУ «Сочинский национальный парк» заметил вдруг, что после изменения границ значительная территория нацпарка утратила статус особо охраняемой, но осталась в федеральной собственности. Другими словами сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк» 22 года этого совсем не замечали. И не только они не видели, как производилась вырубка и разработка участков, а затем на этом месте чудесным образом вырастали престижные коттеджные посёлки.
Интересно, почему не замечали…? 
Ещё интересно, что только за 2018 год в упомянутой структуре сменилось целых три руководителя, а последний, проработав в 2021 году три месяца, уволился от греха…
Знакомая ситуация? Она напоминает ситуацию с застройкой всего города Сочи. Кого-то посадили, кто-то тихо ушёл с госслужбы…, а кого-то, как ни странно,  даже повысили по служебной лестнице.
Только вот снести самострой и освободить территорию не так сложно, а вот для восстановления национального парка и редких растений понадобиться очень много времени. Как бы там ни было, в результате прокуратура с полицией участки арестовали для предотвращения дальнейшей вырубки и застройки и подали иск о возвращении земли в федеральную собственность. Кроме этого 21 сентября возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое в особо крупном размере).
По материалам уголовного дела с помощью подложных документов из государственной собственности «в пользу третьих лиц» выбыло более 11 тыс. участков столь лакомой сочинской земли. Всего общая площадь хищения составила — 4,98 тыс. гектаров, кадастровая стоимость оценивается в сумму более 1 миллиарда рублей
Примечательно, что в уголовном деле фигурирует «группа неустановленных лиц» и вероятнее всего установить их будет нелегко - время уже ушло.
Всегда своим клиентам желающим купить земельный участок в Сочи, рекомендуйте останавливаться на земле в черте давно существующего поселения или старого
садоводства, со старыми надежными документами и прозрачной историей.
Сегодня эта рекомендация актуальна как никогда, поручите проверку всех документов на земельный участок профессионалам своего дела и сможете избежать
неприятных сюрпризов в будущем.

Будьте аккуратнее при выборе недвижимости в городе Сочи!

И конечно же, всё вышеизложенное, является моим личным, субъективным мнением.

Наши контакты

Адрес:

354000 Россия
Краснодарский край, г.Сочи
ул. Гагарина д.2, отель "Звездный" 2 этаж, офис 201

Телефон: 8-918-303-09-78
E-mail: anbriz@yandex.ru , ligarealty@yandex.ru