Решили построить дом в Сочи? Готовьтесь к новым проверкам.

 Если Вы, задумали построить дом в Сочи на своем земельном участке, то приготовтесь к новым проверкам!

 Прошедшее лето 2018 года принесло немало значимых изменений в градостроительном законодательстве России, большинство которых напрямую касаются собственников частных жилых домов и дачных участков. И вот еще одно важное нововведение, которое Минстрой приподнес гражданам - введение дополниельного надзора за индивидуальным жилищным строительством. До этого, дачников и домовладельцев могли проверять в свете своих полномочий такие органы как: Россельхознадзор, Росреестр, СЭС и пожарный надзор. Сейчас к числу проверяющих инстанций добавятся органы государственного строительного надзора. Чем же обусловлено введение новых проверок грозящих дачникам и частным домовладельцам? 

Законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ на общефедеральном уровне были впервые сформулированы единые для всех параметры дачных и частных жилых домов. К ним относятся - все жилые строения, которые распологаются на дачных участках, участках под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и определяются они теперь так: «объект индивидуального жилищного строительства» (ИЖС). Все эти объекты обязаны соответствовать следующим требованиям: не превышать высоту постройки более 20 - ти метров и трех этажей в наземной части, не предпологать раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

 В результате этого вводится система государственного надзора за дачным и индивидуальным жилищным строительством, чтобы своевременно проверять выполнение всех требований законодательства гражданами ведущими строительство на своих участках. Ранее закон предписывал ведение строительного надзора только за объектами капитального строительства, на которые требовали получать разрешение на строительство и готовить проектные документы. Новый закон освободил от получения разрешения на строительство все объекты ИЖС, сейчас будет действовать новая уведомительная система - застройщик самостоятельно направляет уведомление в местную администрацию о сроках начала и окончания строительства. Не смотря на это, строительный надзор за объектами ИЖС все равно будет вестись региональными инспекциями государственного строительного надзора.

 Что проверят у Вас органы строительного надзора?

 - соответствие построенного или реконструированного объекта допустимым параметрам объекта ИЖС,

 - соблюдение требований землепользования и застройки участка, предписанные для данной территории,

 - выполнение норм строительства, пожарной, санитарной и экологической безопасности при строительстве объекта ИЖС (с 2007 года все виды такого надзора в отношении строящихся объектов выполняет только государственный строительный надзор).

 Как будет осуществляться проверка?

Государственный строительный надзор проводится в форме выездных проверок. Гражданин - строитель обязан предоставить инспекторам надзора доступ к  своему строящемуся объекту при предъявлении копии приказа о проведении проверки и служебных удостоверений проверяющих.

Если проверка выявила нарушения, инспекторы в 5-ти дневный срок направляют в местную администрацию уведомление о выявлениии самовольной постройки, после чего застройщику грозит судебный иск от администрации о ликвидации самовольного строения.

А еще государственный строительный надзор имеет право наложить административный штраф за нарушение гражданином - застройщиком требований к строительству (ст. 9.4 КоАП) и установленному порядку производства строительных работ (ст. 9.5 КоАП).

 Основанием для подобной проверки может послужить:

 - обращение частных (честных) граждан, организаций или предпринимателей в инспекцию по госудасртвенному строительному надзору по выявленному факту нарушений, допущенных при строительстве объекта ИЖС,

 - информация о нарушении обязательных требований строительства опубликованная в СМИ,

 - сведения полученные от органов государственной власти или местного самоуправления.

Другими словами, любой жалобы от добрых соседей, уставших слушать постоянный шум строительных работ, теперь будет вполне достаточно для появления у ворот Вашей строй площадки инспекции с проверкой.

Наши контакты

Адрес:

354000 Россия
Краснодарский край, г.Сочи
ул. Гагарина д.2, отель "Звездный" 2 этаж, офис 201

Телефон: 8-918-303-09-78
E-mail: anbriz@yandex.ru , ligarealty@yandex.ru