Жители ПГТ Сириус Сочи начали получать уведомления, что будет с частным сектором?

           В августе текущего года в посёлке «Мирный» что, расположен на территории ПГТ «Сириус» в Сочи, состоялся сход граждан, на котором присутствовал, временно исполняющий обязанности главы федеральной территории Андрей Столяров. Напомню, что новая административно-территориальная единица в Имеретинской низменности Сочи, ПГТ "Сириус", официально была образована распоряжением кабмина 1 февраля.

Основной темой обсуждения тогда были самые актуальные для жителей не только Сириуса, но и всего Сочи, вопросы - развитие инфраструктуры района и сносы узаконенных домов. Тогда  и.о. главы Сириуса успокоил граждан пообещав заняться инфраструктурой а, что касается сносов, было сказано следующее, цитирую:

"Вводим мораторий на снос, делаем ревизию судебных решений, каждый случай рассматриваем индивидуально. Жители справедливо указывают на то, что их дома в свое время подключили к сетям, дали возможность прописаться, оформить собственность. Странно, что после этого возникают вопросы к строениям. Будем настаивать на строительной экспертизе, и ставить во главу угла безопасность конструкций..."
В данный момент на территории ПГТ "Сириус" действует моратории на сносы.
И вот, буквально через два месяца после собрания жителей п. Мирного, теперь уже жители Совхоза «Россия» (ближе к первой береговой линии), начали получать «письма счастья», а около 40 жителей ПГТ "Сириус" уже получили иски о сносе их жилья.

Некоторым собственникам предписывается явиться в органы с документацией на свои домовладения для проверки законности постройки. Получают тихо, без шумихи. В средствах массовой информации естественно об этом не знают, или не хотят знать…!

Информация об этом поступает от самих граждан, и уже появилась в соцсетях.

По данному вопросу было решено организовать пятого октября собрание. Жители, получившие уведомления, направили по этому поводу обращение в адрес администрации адлерского района. Но сход, судя по всему, пока не состоялся.

         Примечательно, что посёлок «Мирный», расположен в сравнительном удалении от первой береговой линии Сириуса, а земли совхоза «Россия» - это в основном первая линия от моря и поистине является «лакомым куском».

На этой территории частный сектор и гостиницы, граничит с пятизвёздочными отелями и комплексами элитных апартаментов.
Кроме этого, в федеральную территорию попал весь заречный район Адлера.

Этот район занят в основном многоквартирными домами, частным сектором. В этом месте находится и парк «Южные Культуры».
Сейчас для ПГТ «Сириус», как и для всего города Сочи, разрабатывается новый генеральный план, введен мораторий на новое строительство и различные ограничения.

Рыночная стоимость земельных участков в районе совхоза достигает 8 – 10 миллионов рублей за сотку, свободной от застройки земли практически не осталось.

Видимо частный сектор, гостевые и многоквартирные дома, в эти грандиозные планы не входят…

Внимательно следим за событиями и ждём публикации генерального плана Сириуса.

 Все вышеизложенное, естественно, является личным и сугубо субъективным мнением автора.

Наши контакты

Адрес:

354000 Россия
Краснодарский край, г.Сочи
ул. Гагарина д.2, отель "Звездный" 2 этаж, офис 201

Телефон: 8-918-303-09-78
E-mail: anbriz@yandex.ru , ligarealty@yandex.ru