Рынок недвижимости Сочи начал остывать

Member for

9 месяцев
Опубликовано Serghik - ср, 12/28/2022 - 14:17

кризис на новостройки в СочиК концу года рост цен на сочинскую недвижимость практически остановился. Общее снижение спроса россиян к приобретению новостроек по всей России не миновало и курортные города. В Сочи, занимавшем лидирующую позицию по росту цен на недвижимость, в 2022 году наметилось снижение стоимости жилья в некоторых сегментах, в других - динамика цен замедлилась. Местные эксперты говорят о перегреве рынка, а застройщики между тем все увеличивают объем предложения жилья в городе. Из данных аналитиков рынка недвижимости следует, что покупатели стали терять интерес к рынку первичного жилья Сочи. По некоторым подсчетам стоимость квадратного метра квартир и апартаментов в новостройках в нынешнем году по отношению к периоду январь-сентябрь 2021 года, составила:

  • эконом-класс до 193 тыс.руб за кв.м. - снижение на 8%,
  • комфорт-класс подорожал на 6%, до 270 тыс.руб,
  • бизнес-класс - на 9 %, до 415 тыс.руб,
  • цены элитного сегмента выросли на 42%, до 986 тыс.руб.

Величина роста цен явно сократилась по отношению к предыдущим периодам. Январь - сентябрь 2021 года показывал подорожание в строящемся жилье эконом-класса на 55 %, комфорт-класса - 43%, бизнес-класса на 92%, элитный сегмент - более чем вдвое. По последним данным к ноябрю этого года средняя цена на первичном рынке Сочи опустилась до уровня 380 тыс.руб. за квадратный метр по сравнению с ценой августа 2021 году в 410 тыс.руб. Начиная с 2018 года цены на новостройки Сочи показывали рост в среднем на 41 % ежегодно, а самым активным по росту стал 2021 год.
Ажиотажный спрос 2021 года ставший следствием пандемии, мораторием на выдачу разрешений на новое строительство, закрытием границ и новым трендом на удаленный формат работы, вызвал сильный рост стоимости жилья во всех сегментах рынка недвижимости Сочи. Цены на жилье в Сочи достигли уровня московских цен, хотя недвижимость в столице стоит дороже благодаря качественному разрыву в сравнении с другими регионами, чего в Сочи вовсе не наблюдалось. Можно точно констатировать что, на начало 2022 года рынок в Сочи объективно перегрелся, и теперь в период общего по стране снижения спроса на жилье он первым оказался в ситуации стагнации.
По некоторым аналитическим данным, за период январь-сентябрь 2022 года продажи у застройщиков жилья и апартаментов Сочи сократились на 40 %, до 5,6 тыс.лотов. К концу года спрос, сдерживаемый в начале года высоким уровнем цен, сильно упал и девелоперы активно начали предлагать различные скидки и акции на свои квадратные метры. Наверняка, новые проекты сейчас будут выходить на продажу с ценами уже сниженными относительно сегодняшнего уровня средней цены и это отразится на годовой статистике движения.
Многие крупные застройщики обратили внимание на Сочи только в последние пару лет, когда местный рынок испытывал невероятный подъем и стали активно выводить новые проекты на рынок. Сейчас предложения новостроек в Сочи все еще продолжает увеличиваться, сначала года показатель ввода новых квадратных метров вырос на 62% до уровня 811 тыс.кв.м., в основном речь идет о новых корпусах в уже реализуемых жилых комплексах. А во время падения спроса застройщики для стимулирования притока клиентов выводят максимум экспозиции жилья, что приводит в конечном итоге к затариванию рынка и дальнейшему падению цен. Не стоит надеяться на повторения ажиотажного спроса на сочинскую недвижимость случившегося в 2020-2021 году в ближайшие годы. Инвесторы обратили свой интерес на более перспективные для вложения средств зарубежные рынки.