Дом барнхаус - что за стиль и откуда к нам пришел.

Member for

1 год 9 месяцев
Опубликовано Serghik - ср, 02/08/2023 - 13:34

дом стиль barn hauseИстория стиля Барнхаус.

Для того, чтобы понять, откуда внешний вид амбарных домов получил свой "сплин" или, как это сейчас модно выразиться, томную "депрессивность", необходимо окунуться в атмосферу их зарождения.
Заглянем в прошлое, тогда в мире произошли войны, революции и тяжелые экономические депрессии. Промышленные центры городов быстро вымирали, оказываясь перенесенными на периферию. Те, кто обладал скромным жильем в сельской местности, унаследованным от бережливых родных фермеров, плавно переселились в загородные районы. Изначально, строение с большой площадью было нужно фермерам, чтобы ухаживать за домашним скотом. Сегодняшний мир понял, что без животных жить гораздо комфортнее, и адаптировал сараи под жилища.
В амбары потекли водопровод и свет, а также добавились санузлы. Земельный участок вокруг превратился в личный сад, а старые сараи – в полноценные дома. Само собой, первые барнхаусы были не так роскошными и привлекательными, как те, что мы видим сегодня. Но после продуктивной работы архитекторов и дизайнеров, для которых дом-сарай был источником вдохновения, от сарая осталось лишь название. Новые дома-сараи строились по всем правилам современного строительства того времени, при этом сохраняя схожесть с прародителями.

Сегодня Barnhouse - дом, который по форме напоминает сарай - прочно осел в сердцах архитектурных модников. И это не удивительно. Ведь он строится просто, требует не так много денег на фундамент, и дизайн не требует особых усилий. Из больших окон открывается потрясающий вид на горы и заливные луга. Также здесь всегда достаточно солнечного света, а свежий ветер гуляет внутри дома под высоким потолком.

дом в стиле барнхаусОсобенности стиля Барнхаус

В течение первого десятилетия архитектура барнхаусов находилась на стадии формирования. Она объединяла в себе элементы различных стилей, таких как минимализм, лофт и экотехнологии, которые были популярны в разных уголках мира.
Особенности дома в стиле "амбар":

- Строгая геометрия планировки, которая представлена простыми прямоугольниками, трапециями или квадратами.

- В дизайне отсутствуют излишние детали и пристройки, за исключением террасы, которая не имеет карнизов и свесов.

- Часто применяется большое панорамное окно или площадь остекления, которая позволяет достичь максимальной естественной освещенности.

- Стены и кровельное покрытие имеют монолитное покрытие без разделения и отделения частей.

- Дом имеет простую двускатную крышу.

- Для строительства используется дерево, в качестве материала для каркаса обычно используется профилированный брус или клееный брус.

- Архитектура фасадов содержит минимум украшательств.

- В дизайне используются натуральные цвета (наиболее популярные - темные оттенки, но встречаются и светлые).

Дом - это концепция, которая подразумевает его объединение с окружающей средой, а не является просто строительной конструкцией, импортированной издалека. То же самое можно сказать и про интерьер: тру-барнхаус строится в минималистическом стиле, пока он не засорен бытовыми вещами жильцов.

дом в стиле барн хаусПлюсы и минусы домов в стиле Барнхаус.

 Только настоящий ценитель, любитель современного стиля, чувствующий время и эмоции, может оценить преимущества этого дома. Это место, которое вдохновляет на свободу и пространство, оно уникально и неповторимо. Здесь сочетаются уют и широта, создавая ощущение комфортной жизни в окружении неизведанных горизонтов. Архитектурный дизайн Барнхауза поражает своей оригинальностью, современностью и креативностью. Планировка позволяет свободно компоновать пространство, включая жилую антресоль и удивительное использование света. Отсутствие излишних стен и разделительных перегородок дает возможность бесконечно творить в дизайне фасадов, окон, цветовой гаммы и зонирования помещений.

Давайте рассмотрим недостатки более осмотрительно, поскольку дом Барнхаус не подходит для каждого.
Для успешного завершения проекта необходимы точность математических расчетов и профессиональная проектная документация. Наличие большой площади остекления, декоративных несущих балок, антресольных этажей и отсутствие перекрытий на втором этаже требует грамотного расчета с учетом правил безопасности. Но следует помнить о затратах на содержание дома, так как высокие потолки и остекление стен могут привести к дополнительным расходам на отопление, установку подоконных радиаторов и терморегуляторов. Если каждый метр жилой площади имеет значение, то классическая планировка может быть более выгодной. В случае строительства барнхауса для большой семьи, несмотря на его просторность и свободу, всегда будет нехватка укромных уголков для личного пространства.