Новый генплан Сочи - первые впечатления и размышления на тему развития Сочи после 2023 года.

Member for

1 год 9 месяцев
Опубликовано Serghik - вт, 03/28/2023 - 12:21

генпланСочи 2023Сочинская делегация участвовала в крупнейшей на Юге России выставке строительных технологий, известной как "ЮгБилд", которая проходила в Краснодаре с 1 по 4 марта. Там администрация Сочи впервые продемонстрировала свой долгосрочный Генеральный план развития города перед международной аудиторией. Хотя этот официальный план еще не утвержден, главная цель была уже определена - Сочи будет строиться Не как огромная малосемейка для пенсионеров, а как прекрасный курорт мирового уровня. Некоторые первые шаги уже были сделаны, так что фабрика по производству квартир на продажу была остановлена, а строительство многоэтажек запрещено.

За последнее время быстро развиваются общественные пространства, парки и набережные в Сочи. Очень важно, что всё делается в соответствии с профессиональными стандартами, начиная от создания проекта до конкурсов и определения победителей. За победу в конкурсах борются иностранные компании и совместные предприятия, которые пока оказываются более успешными. Большие проекты со значительными инвестициями обычно находят своего подрядчика за пределами Сочи. Например, Госкорпорация развития "ВЭБ.РФ", группа "Интеррос" и компания "Васта Дискавери" заключили соглашение о сотрудничестве для создания всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи с планируемыми инвестициями в 80 миллиардов рублей, а туристический поток должен достигнуть 1,5 миллиона человек ежегодно.

На стендах, представленных в разработанном генплане Сочи, чётко отображена идеология проекта. Она выделяет основные принципы развития города:
- Сочи будет превращаться в мировой курорт, отказавшись от производства квартир и бездумного роста населения города;
- Развитие курорта будет приоритетно в Лоо-Головинка-Лазаревская;
- Развитие города как муниципального образования будет направлено на предгорные и горные сёла, вроде Верхнего Юрта, Барановки, Васильевки, Сергей-Поля и Уч-Дере, оснащение их школами, больницами, магазинами, автомастерскими, заправками, парикмахерскими и другой социальной инфраструктурой, чтобы жителям не нужно было перемещаться на центральных дорогах;
- Все предприятия на прибрежной зоне и в Центре города будут удалены, чтобы уступить место паркам, сетевым объектам, туристическим инфраструктурам и крупным мировым брендам. В результате, Центр города теряет свою самобытность;
- Акцент смещается в жилищное строительство индивидуального жилья, заранее спроектированного в мини-посёлках и закрытых образованиях;
- Все инженерные системы, включая водоснабжение, водоотведение, канализацию и инженерную защиту перестраиваются. Также будет обновлена береговая линия;
- Генплан предусматривает возможности для развития новых форм транспорта и коммуникаций, таких как яхтенные марины, морские причалы, вертолетные площадки, беспилотные транспортные системы и мобильную сеть 5G.
Все эти направления являются стратегическими относительно развития Сочи в будущем.

Какие планы строит местный бизнес и какие выводы он делает?

 Местные крупные бизнесмены нацелены на покупку старых санаториев и гостиниц, которые были закрыты из-за банкротства, расположенных по всей береговой линии Лоо - Лазаревская - Магри. На данный момент такие объекты представлены в большом количестве. Структуры, которые были созданы ранее губернатором Кубани Александром Ткачевым, уже активно вовлечены в этот процесс, что доказывает покупка крупного санатория "Белые ночи" прошлым летом.
Далее бизнес планирует пригласить модных архитекторов, так как строительство местных объектов без качественного дизайна не пройдет. Главной задачей является строительство современных гостиниц и санаториев с полной инфраструктурой обслуживания и бизнес услугами, которые включают в себя развлечения и туристические маршруты на основе местной кухни и культуры.
В настоящее время эпоха крупных проектов на короткие деньги закончена. Бизнес пришел к пониманию, что вкладывать деньги в проекты на долгие годы. Очень выгодной и перспективной представляется покупка участков в горной местности и строительство на них жилых зон с домами площадью в 120-200 квадратных метров и участками от 2 до 4 соток. Эта тема сейчас является наиболее модной в Сочи, поэтому первые активности уже проявляют люди не из Сочи, а из других городов, например, челябинцы и сибиряки.

Построение индивидуальных домов в горной местности Сочи раскрыло ещё один жесткий вызов, с которым сталкивается строительная отрасль этого города - не хватка бетона. Недостаток производства указанного строительного материала затрудняет процесс строительства. Возникает вопрос: где расположены новые бетонные заводы, и кто разработает систему производства бетона для будущих строек?
   Однако, перемещая фокус на строительство индивидуальных домов в горной местности, можно понять, что это приведет к широкомасштабной реконструкции местной дорожной инфраструктуры между удаленными районами. Это в свою очередь потребует дорожных компаний и строителей. Также возникнет необходимость строительства авторемонтных предприятий, заправочных станций, парикмахерских и рынков для местных производителей и их жителей. Это огромное денежное направление для местных бизнесов. Строительство описанных поселений и сетевых систем их жизнеобеспечения может принести колоссальные финансовые перспективы не только для сегодняшнего поколения, но и для будущих поколений.

Сочи, одно из популярнейших курортных мест, привлекает огромное количество туристов, которые желают приобрести местные сувениры и многое другое. Однако, удовлетворение потребностей туристов требует большого количества рабочих рук. Поэтому возникает вопрос - кто объединит местных пенсионеров, кто даст им работу, и кто заработает на туристах?
   Кроме того, развитие туристической индустрии в Сочи приведет к возникновению десятков новых гостиничных комплексов и санаториев, которые потребуют большого числа местных работников. Также становится все более актуальным направление компаний, заключающих договора с ресторанами и другими предприятиями, поставляя им готовые для использования продукты.
   С увеличением количества предприятий индустрии туризма неизбежно возникнет потребность в создании новых сайтов и автоматизированных систем управления. Рассматривается также вопрос об автономном транспорте, такси и управлении доставками. Все это открывает небывалые возможности для развития IT-индустрии в Сочи, обещая айтишникам богатый и золотой период.
В целом, Сочи сегодня - это многообещающий рынок туристической индустрии, который не только удовлетворяет потребности туристов, но также создает новые возможности для рабочих мест и бизнеса.

В Сочи очень мало достопримечательностей и шоу, отражающих местную культуру, и будет только увеличиваться потребность в этом направлении. Туристы ждут местных развлечений и зрелищ. Если каждый отель или санаторий предлагает туристам поездку в горы для изучения кавказской кухни и культуры с определенным графиком выездов, это будет очень популярно. Опытный тамада может рассказывать правила поведения за столом и забавные истории, пока побольше накормит и напоит гостей. Будет всегда интересно и востребовано.
   С большим строительством города непременно потребуется благоустройство территории, включая зеленые зоны. Администрация города будет искать надежных поставщиков зеленой продукции для первоначального озеленения и ухода за парками, скверами, клумбами и другими зелеными уголками. Кто же будет отвечать за выращивание и обработку зеленых растений? Заказ растений за границей может нанести серьезный ущерб местной природе. Но есть парк "Южные культуры" в Кавказском заповеднике и национальные парки с людьми, имеющими собственный фонд оплаты труда. Предоставление таких муниципальных заказов на производство цветов и парков позволит им создать крупномасштабное производство и конкурировать по ценам с другими производителями.
   Мы не оставили без внимания сочинский общепит, решив рассмотреть его в конце этой статьи. Люди посещают Сочи, чтобы получить впечатления и эмоции, которых не может дать их привычное место жительства. Здесь можно отведать настоящей сочинской кухни, насладиться курортными шашлыками, хинкали и хачапури. К сожалению, KFC и "Рис" присутствуют, а вот местные калоритные кафе и ресторанчики - представлены в недостатке. Сочинская многонациональная кухня не имеет конкурентов, это факт.
   Новый Генеральный план Сочи открывает многочисленные перспективы для развития местного общепита, поэтому необходимо двигаться вперед. Многие посетители высказывают свои мысли и рассуждения о сочинском общепите вокруг экспозиции по Генеральному плану. Острый запах больших инвестиций обещает яркое будущее для главного курорта страны.