Адлер или Сочи ? Что выбрать для жизни?

Member for

1 год 11 месяцев
Опубликовано Olga.S - сб, 04/01/2023 - 15:42

где жить лучше в Сочи или АдлереГде жить лучше в Сочи или в Адлере?

Несмотря на то, что район Большой Сочи имеет четыре подрайона - от Лазаревского до Адлерского, большинство людей по-прежнему определяют отдельные районы как независимые городки.

Так, Центральный район называется Сочи, а его главным конкурентом стал недавно преобразованный Адлер, который ранее был всего лишь небольшой деревней. Чтобы выяснить, где купить недвижимость и лучше жить - в Сочи или Адлере, необходимо рассмотреть главные плюсы и минусы каждого места.
Однако, вопрос о том, что лучше, не имеет однозначного ответа. Оба места красивы и, честно говоря, лучше, чем многие города России. Именно поэтому многие люди переезжают сюда, если у них есть возможность.
Многое зависит от того, какой образ жизни вас интересует и чем планируете заниматься на побережье Черного моря. Мы выделим главные плюсы и минусы центрального Сочи и Адлера.

Сочи

Основное отличие центральной части Сочи от Адлера и других районов города заключается в источнике постоянно кипящей жизни. В этой части города сконцентрирована вся деловая активность, расположены разнообразные офисы. Благодаря большому количеству туристов, центр Сочи всегда оживлен и можно заработать, предлагая им свои услуги. Однако, обилие людей на улицах может оказаться напряженным для тех, кто не заинтересован в заработке на туристах. В центре города тротуары практически круглый год заполнены отдыхающими, которые заняты своими делами. Многим людям такая оживленность может не понравиться, особенно учитывая непредсказуемое поведение туристов.

Если вы планируете активно заниматься бизнесом в Сочи, то лучше выбирать центр города для проживания. Хотя, жить можно и в Адлере, но придется много времени тратить на дорогу до центра, особенно в летний сезон, когда пробки и жара могут создать неудобства. В этом случае дорога в одну сторону может занять до двух часов.

Для жителей важны те аспекты города, которые не так важны для туристов. Из этого следует, что наилучшее место проживания в Сочи это центральная часть или близлежащие районы. Большинство жилых районов находятся на склонах гор, что делает доступность до них очень затруднительной. Конечно, можно воспользоваться личным или общественным транспортом. Однако, если дом расположен немного дальше от центра города, даже простой выход за покупками становится похож на спортивную тренировку.

Адлер

В Адлере нет проблем с рельефом, поскольку он находится на просторной и широкой Имеретинской низменности. Фактически, вы можете жить на равнине с прекрасным видом на горы, и вам не нужно ходить по ним самостоятельно.
Адлер уникален тем, что только здесь вы можете любоваться заснеженными горными вершинами в течение нескольких месяцев в году, которые невидимы из центра Сочи. Это в сочетании с видом на море создает потрясающий и почти нереальный эффект.

Изменения в Адлере благодаря проведению Олимпиады огромны. Ранее этот небольшой городок, где преобладали частные застройки, не производил впечатление. Однако сейчас он превратился в современный и привлекательный город с интересными возможностями для всех.

Инфраструктура Адлера сегодня намного более усовершенствована, чем до проведения Олимпийских игр. Здесь существенно развиты автодороги, которые значительно превосходят те, что есть в Сочи. Широкие проспекты и удобные развязки позволяют свободно двигаться по дорогам без пробок.
Набережная Адлера также отличается своей современностью и удобством. Здесь выделена отдельная дорожка для велосипедистов и любителей езды на самокатах, чего нет в Сочи. Гулять по широкой и менее заполненной людьми набережной - настоящее наслаждение.
К тому же, в Адлере находится аэропорт, а также курорты Красной Поляны и граница с Абхазией. Однако главной достопримечательностью являются Олимпийские объекты.
В отличие от Сочи, здесь гораздо меньшее количество людей, что создает спокойную и расслабляющую атмосферу. Это может быть подходящим местом для проживания на пенсии или для тех, кто работает удаленно. Однако, всегда можно зарабатывать на туристах, которые всегда будут приезжать в Адлер для посещения Олимпийского парка.
Важно отметить, что в 2020 году, самые значимые объекты Адлера, такие как Олимпийский парк и научно-технологический университет, были выделены в отдельный населенный пункт, известный как поселок городского типа Сириус. С ноября 2021 года, он стал первой в России федеральной территорией, которая не подчиняется ни одной администрации, имеет свое особое устройство власти и собственный бюджет. В настоящее время в Сириусе проживает 12,5 тысяч человек, а в перспективе население этого района может достигнуть 30-40 тысяч человек.

В Сириусе, который раньше считался центром Адлера, цены на жилье ощутимо высокие. Но можно найти более доступные варианты в смежных районах, например в Веселом или Блиново. Одновременно на машине можно добраться до Сириуса за не более чем пять минут.

По отношению к Адлеру в настоящее время, можно отметить, что после территориального разделения с федеральной территорией "Сириус", границы данного населенного пункта заканчиваются у реки Мзымта. Если говорить о летнем сезоне, то здесь часто бывает многолюдно, в связи с чем улица Ленина, которая является единственной транспортной магистралью, постоянно забита пробками.

Что же все-таки лучше для жизни Адлер или Сочи?

Сочи и Адлер имеют разные особенности, которые могут подойти для различных целей. Сочи - хороший выбор для бизнеса, в то время как Адлер идеально подходит для спокойного отдыха у моря. Несмотря на то что Большой Сочи является главным курортом страны, Адлер благодаря Олимпиаде значительно совершенствовал свою инфраструктуру, и теперь между ними нет большой разницы. Однако, следует отметить, что начиная с 2021 года, более правильным было бы говорить о развитии федеральной территории Сириус, которая была выделена из состава Адлера. 
Тем не менее, выбор между этими двумя городами не является критическим, так как расстояние между ними всего лишь около 30 км. Проживая в одном месте, вы можете легко посещать другое место, воспользовавшись городским автобусом, личным автомобилем или поездом «Ласточка». Однако, в период пикового туристического сезона движение на автомобильной дороге может быть затруднительным.
Чтобы определиться с выбором места покупки недвижимости, самым лучшим способом будет приехать и посмотреть все самостоятельно. Лучше всего это сделать в разное время года, чтобы сравнить ощущения от каждого места и сделать правильный выбор.