Межевание земельного участка - что это означает, как и зачем его нужно делать.

Member for

1 год 8 месяцев
Опубликовано Andrey.P - пн, 04/03/2023 - 09:36

мажевание земельного участкаМежевание – это комплекс геодезических работ, направленных на уточнение местонахождения и размеров земельного участка, а также на закрепление границ на местности. Оно позволяет определить точное расположение границ участка, его форму и площадь, что важно для правильной регистрации недвижимости. Ведь сведения о границах, указанные в документах, могут отличаться от реальности.

Почему границы участка могут быть не установлены.

Если на участке не было произведено межевание, то соответствующие карты и документы Росреестра (в том числе ЕГРН - единый государственный реестр недвижимости) не содержат информации о координатах границ данного объекта. Это означает, что участок по-прежнему может быть зарегистрирован как в частной собственности, иметь свой адрес и площадь, а также даже границы. Однако, координаты таких границ условно указаны или не указаны в картах Росреестра.
Важно отметить, что отсутствие этой информации в Росреестре не является обязательным при регистрации земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Тем не менее, государство признает этот пробел и президент РФ вынес поручение Правительству РФ от 11.08.2022 года, направленное на изменение законодательства в целях сокращения количества участков, границы которых не определены.

Как узнать установлены ли в ЕГРН границы земельного участка

Для проверки проведения межевания объекта недвижимости можно воспользоваться выпиской из ЕГРН о его основных характеристиках и зарегистрированных правах. Если информация о координатах границ отсутствует, то в выписке будет указано, что границы земельного участка не соответствуют требованиям законодательства. Получить выписку можно несколькими способами, такими как центры госуслуг "Мои документы", официальный сайт Росреестра или сервис Федеральной кадастровой палаты. Дополнительно, для определения координат границ объекта, можно использовать сервис "Публичная кадастровая карта" (ПКК), где можно найти объект по адресу или кадастровому номеру. Если в описании объекта указано, что границы не установлены, то это будет отмечено соответствующим образом.

В каких случаях необходимо делать межевание

Производится землемерное межевание для определения границ участка на местности. Это необходимо для избежания возможных проблем при заключении сделок с земельным участком, а также для предотвращения конфликтов с соседями в будущем. Землемерное межевание также упрощает процесс строительства на таком участке, а также может значительно повысить шансы на получение ипотеки на землю с четко определенными границами.
В настоящее время землемерное межевание проводится по добровольной основе, и законодательство не предъявляет ограничений владельцам земельных участков, если межевой план отсутствует. Если вы планируете разделить участок, объединить несколько участков, установить точные границы, восстановить старые границы или получить ипотеку на землю с четко определенными границами, то вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам для проведения землемерного межевания. Наличие межевого плана также повысит ликвидность участка при его продаже, обмене или дарении.  Купить земельный участок в Сочи.

Как провести межевание земельного участка

Шаг 1. Подготовьте документы, необходимые для земельного участка. В числе документов должны быть: свидетельство о праве собственности на участок или выписка из ЕГРН, копия паспорта владельца, а в случае, если собственник действует через представителя, также необходима нотариальная доверенность. Полезной информацией может служить информация, содержащаяся в документах, определяющих местоположение границ участка при его образовании.

Шаг 2. Заключите договор на межевание. Необходимо иметь в виду, что проведение работ по межеванию земельного участка может быть выполнено лишь кадастровыми инженерами, поэтому самостоятельно выполнить эти работы невозможно. Для заказа работ вам требуется заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой этот инженер работает. В случае, если подрядчик представляет юридическое лицо, на более чем одного кадастрового инженера должна иметься регистрация в его штате. При работе на подрядной основе конкретный кадастровый инженер, как индивидуальный предприниматель, также должен быть зарегистрирован. Согласно законодательству, кадастровые инженеры обязаны состоять в специализированных саморегулируемых организациях (СРО), которые контролируют их деятельность и рассматривают жалобы заявителей при возможном нарушении правил. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра, в особом разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров», где представлена информация о наличии документов об образовании, квалификационном аттестате и соответствующей регистрации в СРО. Также электронная база данных кадастровых инженеров поможет получить сведения о профессиональной деятельности этого специалиста.

Шаг 3. Работы кадастрового инженера.

Для выполнения кадастровых работ необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером. Этот этап включает в себя:

- Сбор и анализ информации о земельном участке и соседних участках;
- Подготовку проекта межевания;
- Обязательное уведомление соседей по участку, так как межевание может повлиять на их права;
- Полевые работы, в том числе выезд на место и определение границ участка (завершающим этапом является получение акта согласования границ участка с соседями);
- Геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
- Точное определение площади участка;
- Создание чертежа участка с указанием всех границ.

На основании этих работ будет разработан межевой план, который позволит собственнику зарегистрировать свой участок в кадастровом учёте или уточнить его границы. При этом, важно учесть, что межевой план будет предоставлен в электронном виде. Если вам необходима бумажная копия, необходимо предусмотреть этот момент заранее в договоре подряда. Бумажный межевой план должен содержать подпись и печать кадастрового инженера.

Шаг 4. Предоставление документов в Росреестр.

Для внесения сведений о границах участка в Единый государственный реестр недвижимости необходимо передать в Росреестр межевой план, документы по участку, копию паспорта собственника и заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав. Сделать это можно через МФЦ или онлайн на сайте Росреестра. Также кадастровый инженер может включить предоставление документов и межевого плана в договор подряда.
Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу и, если всё в порядке, сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. В случае обоснованных возражений регистрация может быть приостановлена, а разногласия соседей придется решать в суде. При этом кадастровый инженер, которые проводил межевание, может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Какие пункты обязательно должны быть в договоре на межевание

Необходимо проверить наличие следующих обязательных условий в договоре, который Вы собираетесь заключить на проведение межевания:
- Выезд специалиста для исследования границ участка, установки межевых знаков и определения площади;
- Разработка технического проекта межевания, включая текстовые и графические части, которые должны содержать детальное описание цели и содержания работ, а также информацию об участке и т.д;
- Уведомление лиц, которые могут быть затронуты во время проведения межевания (соседей, арендаторов и др.). Исполнитель обязан направить им уведомление не позднее, чем за 30 дней до начала работ.

Цена работ по межеванию участка

Стоимость услуги межевания зависит от объема работ, сроков их проведения, географического местоположения, а также размера и формы земельного участка. Обычно расценки не превышают 20-30 тысяч рублей и не изменяются в зависимости от времени года. Согласно ФЗ №221 предусмотрен вариант бесплатного межевания, если на территории кадастровых кварталов проводится комплекс кадастровых работ по заказу уполномоченного органа и ваш участок находится в их пределах.
Сроки проведения межевания не установлены законодательно и обычно прописываются в договоре подряда. Процедура межевания занимает непосредственно не более 14 дней, однако в некоторых случаях может затянуться на несколько месяцев. После завершения работ инженеру потребуется время на подготовку и оформление необходимых документов.

Итог: межевание земельного участка в общих чертах

При неопределенных границах земельного участка следует обратиться в Росреестр и провести межевание. Это необходимо для того, чтобы избежать будущих проблем при строительстве дома, сделках с участком или возникновении споров с соседями. Кадастровые работы должен выполнять только специалист-кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации. После проведения межевания составляется межевой план, на основании которого можно поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы.