Дом в Сочи, особенности проекта и строительства на склонах. На что стоит обратить внимание?

Member for

1 год 9 месяцев
Опубликовано Berezin.M - пн, 04/10/2023 - 10:13

дом в сочи на склоне горПочти весь природный ландшафт города Сочи имеет сложный рельеф, что создает определенные трудности для каждого, кто связан со строительством домов в этом месте. Однако агентство "Лига недвижимости" представило статью, в которой рассказывается о том, на что следует обратить внимание при выборе участка и строительстве дома в горной местности. Опыт проверенных застройщиков показал, что неровный рельеф может не только быть пригодным для строительства, но и иметь некоторые преимущества.
   Одним из наиболее значимых преимуществ проектирования и строительства дома на участке на склоне является возможность экономии материалов и денежных средств путём грамотного использования разницы высот. Например, некоторые проекты домов позволяют расположить значительную часть вспомогательных помещений под первым этажом, что может избавить от необходимости проводить обширные работы по землеустройству и защите от оползней. Таким образом, какие аспекты следует учитывать при проектировании и строительстве дома на участке на склоне?
   В зависимости от рельефа земельные участки могут иметь уклон до 10 градусов и более. Если уклон небольшой, то он не повлияет на планировку дома, а наличие уклона даже может позволить разместить дополнительные постройки на разных отметках. Если уклон составляет более 15 градусов, то лучше выбирать проекты коттеджей, специально предназначенные для участков на склоне. В подобных проектах цокольный этаж обычно используется для гаража, подвала и летней кухни. Такая планировка позволяет избежать перегрева помещений в летнее время и обеспечить хорошую освещенность и обзор территории из окон. Кроме того, рекомендуется обустроить отдельные входы к разным уровням жилого дома для изоляции помещений и удобства пребывания жильцов.

В чем сложность постройки дома на сочинских склонах.

Величина уклона имеет влияние на рельеф. Если уклон составляет менее 3%, то участок считается ровным. Если величина находится в диапазоне от 3% до 8%, участок считается с малым уклоном. Если величина находится в диапазоне от 8% до 20%, участок считается средним, а если больше 20%, тогда это крутой участок. Если участок имеет малый уклон, то строительство здания можно провести на ровной поверхности с помощью подсыпки грунта со стороны склона.
Если уклон составляет 20% и более, чаще всего используют один из следующих методов для обустройства здания:
-  Цокольный этаж может быть частично или полностью заглублен в склон для устойчивости.
- Многоэтажный дом может быть построен с каскадно-секционным или террасным дизайном, где каждый уровень сдвинут по склону. Однако это является одним из наиболее дорогостоящих и сложных вариантов.
Многие люди в ситуациях подобного рода рассматривают возможность выравнивания склона, чтобы обеспечить возможность строительства на ровном участке. Однако такой вариант не слишком удобен, поскольку изменение естественной рельефной конфигурации приводит к затратам как денежным, так и трудовым, а также ухудшению окружающей среды, включая нарушение растительности, почвы, дренажной системы и др.

Техническая сторона строительства дома на сложном рельефе

При выборе участка для строительства дома, рекомендуется предпочесть сухое и возвышенное место. В этом есть несколько причин:
- На нижней части склона может скапливаться осадки, что приводит к заболачиванию земли и создаёт проблемы при обустройстве фундамента.
- Строительство на самой высокой точке может способствовать разрешению проблемы водоотвода, которая часто возникает на участках с неровной поверхностью. Например, на глинистой почве в Сочи может потребоваться дренаж фундамента. С использованием линейного поверхностного дренажа можно успешно отвести воду, стекающую со склона к основанию дома.

Важно помнить, что при строительстве дома на склоне особое внимание следует уделить залеганию грунтовых вод, состоянию почвы и глубине коренных пород. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем нашим заказчикам выполнить инженерно-геологическое обследование участка перед началом строительства.

При проектировании и строительстве домов на склонах возникают некоторые сложности, которые опытный архитектор может превратить в преимущества. Например, важно учитывать, с какой стороны находится подъезд к дому - с вершины или подножья склона. В первом случае видна только верхняя часть здания, а во втором оно располагается так, что его можно полностью рассмотреть.
  Технические вопросы возведения дома на неровном рельефе требуют внимания к особенностям грунта на участке. Если грунт плотный или однородный, то можно залить монолитный ленточный фундамент, способный сопротивляться давлению склона. В случае, если грунт наклонный или разнородный, рекомендуется возводить фундамент на сваях. При этом важно учитывать глубину и характер залегания грунтовых вод и коренных пород.
  Для предотвращения скольжения грунта используется террасирование склонов. Также требуется искусственное изменение рельефа для стабилизации процессов скольжения, сдвигов, течения и осыпей грунта, которые могут включать оползни-грунты.
  Из-за частичного зарывания здания в грунт, требуются особые требования к его тепло- и гидроизоляции, чтобы избежать образования на стенах протечек и конденсата. Кроме того, в помещениях обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция, иначе некоторые помещения будут лишены естественной вентиляции.