Разрешение на строительство частного дома в Сочи, как и с чего начинать согласование.

Member for

1 год 11 месяцев
Опубликовано 89654790955 - ср, 04/12/2023 - 16:48

  разрешение на строительство в сочиНесколько лет назад жители южной столицы сталкивались с трудностями при строительстве частных домов. Однако, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и для проведения работ от девелоперов требуется только уведомление о начале строительства. Чтобы избежать неприятностей, будущий владелец дома и застройщик должны знать, как правильно подавать заявление на строительство и какие документы необходимы. В данной статье специалисты агентства "Лига недвижимости" расскажут, как начать постройку дома в Сочи в соответствии с законодательством, почему так важно подавать уведомление о планируемом строительстве, какой порядок действий следует соблюдать и какие документы при этом нужны.

Требуется ли получать разрешение на строительство дома в Сочи

  Многие граждане задаются вопросами о необходимости получения разрешения на строительство дома и о том, какие документы нужно подготовить, чтобы не нарушить закон. Начиная с 2018 года, возведение объектов индивидуального жилищного строительства не требует обязательного одобрения от властей города. Однако это не распространяется на все типы зданий. Каждый застройщик должен знать о том, что существуют случаи, когда разрешение на строительство дома не требуется.

Согласно законодательству РФ, разрешение на строительство не требуется для следующих типов построек:

1. Дома для индивидуального пользования. В данном случае граждане имеют право на возведение и реконструкцию помещений без необходимости получения документов. Хозяин может заниматься ремонтом в любое время.

2. Второстепенные здания на участке. Это может быть гараж, сарай, беседка и другие подобные объекты. Хозяин может строить такие объекты без необходимости получения разрешения, если он является полноправным владельцем территории.

3. Вспомогательные сооружения на отдельном участке. Если хозяин решит построить дополнительное помещение, ему нужно лишь доказать, что участок не занят под бизнес-цели.

4. Жилые или садовые дома. В категорию построек, не требующих разрешения, входят также постройки на садовых участках.

  Застройщикам и будущим владельцам строений следует помнить о том, что постройки для личного пользования необходимо возводить на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  Для лучшего понимания приведем пример. Рассмотрим ситуацию с возведением здания на садовом участке. Если владелец решает построить на территории жилой или садовый дом для хранения инвентаря, то по закону ему не нужно получать разрешение на строительство. Тем не менее, он должен уведомить местную администрацию о начале проведения работ. Это можно сделать двумя способами: личным визитом в кабинет или отправкой заявления по почте. Необходимо уведомить администрацию не позднее, чем за 1 месяц с момента начала работ. Даже если это реконструкция ИЖС, все равно нужно уведомить местную власть. Если заявление будет отправлено с опозданием, уведомление о завершении работ может быть отклонено. Без этих документов владелец не сможет получить кадастровый план, а это может привести к проблемам с регистрацией здания, которое было изменено.

  Юристы нашего агентства недвижимости рекомендуют владельцу участка заранее изучить градостроительные регламенты для домов ИЖС, чтобы избежать проблем с документами и штрафами. Например, в Градостроительном  кодексе ИЖС (статья 1, пункт 39.1) указано, как назвать здание, которое будет использоваться для индивидуального жилищного строительства. По этому определению, высота здания не должна превышать 20 метров, количество этажей не может быть больше трех, а назначение здания - для проживания одной семьи. Кроме того, в документе содержится информация о коэффициенте занимаемой территории и максимальной высоте забора. Следовательно, перед началом работ владелец участка обязан изучить актуальную информацию в Градостроительном кодексе ИЖС, чтобы избежать убытков от нарушений.
  Получение "Градостроительного плана земельного участка" (ГПЗУ) в МФЦ является необходимым для получения полной информации о возможностях и ограничениях заявленного земельного участка, т.к. на его основе готовятся документы для подачи уведомления о планируемом строительстве.

Что означает получить уведомление о строительстве частного дома

  Уведомление или разрешение на строительство частного дома - это документ, который начал действовать с 4 августа 2018 года. Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.08.2018 года № 340-Ф3 под названием "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ направлен на внесение изменений в сферу ИЖС.
  Теперь разрешение на строительство дома означает, что жители не нуждаются в одобрении от местных властей. Их главной задачей является уведомление о начале и окончании работ. Этот новый порядок упрощает процедуру строительства и регистрации ИЖС. Введены требования, по которым все здания должны соответствовать закону.
  Многие владельцы территорий и застройщики изначально не понимали, почему были внесены изменения. Однако отсутствие конкретных требований к ИЖС в прошлом приводило к нарушениям в процессе строительства жилых и садовых домов. Теперь каждый желающий может ознакомиться с регламентами Градостроительного кодекса, учесть все требования и спокойно организовывать начало и окончание работ.

  Уведомление о начале строительства является индивидуальным обращением, которое адресуется местной администрации. В первую очередь власти должны быть уведомлены о начале строительных работ (при желании можно приложить копию правоустанавливающих документов на участок). Предоставление документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, не является обязательным требованием, хотя в некоторых случаях это может потребоваться по указанию администрации.

Когда уведомление можно не подавать

  Практика показывает, что наличие согласования на строительство дома на частном участке в некоторых случаях не обязательно. По Градостроительному кодексу список обязательных объектов, требующих уведомления, включает только сооружения, подпадающие под градостроительный регламент. Чтобы ознакомиться с перечнем этих объектов, можно обратиться к официальному сайту Градостроительного кодекса РФ или же уточнить эту информацию у местных органов. Опытные строители и застройщики часто изучают Градостроительный кодекс в подробностях и, если нужно, обращаются в отдел архитектуры, который находится на территории соответствующего участка. Таким образом, можно получить необходимую информацию о том, нужно ли получать уведомление в конкретной ситуации.

Перечень объектов, для которых нет необходимости уведомления местным властям:
1. Дополнительные постройки, такие как гаражи, теплицы, бани и сараи, относящиеся к категории второстепенных сооружений. Необходимо учитывать, что эти объекты не могут использоваться для коммерческих целей.
2. Временные строения, находящиеся в стадии разработки, которые не являются капитальными.
3. Строения, возводимые для проведения работ, например, для прокладки коммуникаций или земляных работ.
4. Сооружения, в которых хозяин планирует провести небольшой ремонт или внести изменения в проекте строительства.

Какие последствия могут наступить при начале строительства дома без уведомления:
- Владелец может быть оштрафован на сумму до 1,5% от кадастровой стоимости участка за незаконное проведение работ.
- Несоответствие параметров здания регламентам также приведет к штрафу в размере до 2000 рублей.
- В случае отсутствия разрешения на строительство, владельцу или застройщику грозит штраф в размере до 5000 рублей.

  Не сложно догадаться, что это самый легкий вид наказания. Строительство дома без разрешения может иметь печальные последствия, включая возможность сноса. В данном случае гражданин не сможет влиять на развитие событий, а все расходы на демонтаж дома возьмет на себя хозяин. Возможность организации сноса частного дома доступна любому желающему, нередко это недовольные владельцы соседних участков из-за шума и суеты. Безусловно, в такой ситуации владелец понесет огромные потери, поэтому можно сделать вывод: проводить строительные работы без уведомления и разрешения не стоит.

Где и как получить уведомление о начале строительства дома в Сочи

  Перед началом строительных работ владелец участка должен подать уведомление о начале строительства дома и убедиться, что он выполнил все необходимые требования. Если застройщик нанимает специалистов для возведения частного дома или дома на садовом участке, то им также необходимо полностью пройти уведомительный процесс.

При оповещении о проведении работ можно выделить 4 этапа:
1.Подача уведомления о планируемых строительных работах, в котором застройщик должен указать размер и местоположение объекта, чтобы местные власти имели представление о проекте.
2.Получение ответа от администрации. Если параметры здания соответствуют градостроительным регламентам, ответное письмо будет положительным.
3.Подача уведомления о завершении строительных работ. Как только здание будет полностью готово, застройщик может отправить в местные органы информацию о завершении работ и приложить технический план дома.
4.Получение ответного письма с информацией о соответствии.

  Уведомление местных властей может быть произведено одним из трех способов: через портал «Госуслуги», МФЦ или администрацию. Застройщик может выбрать любой подход, главное - подать заявление на территориальное расположение земельного участка. Некоторые муниципалитеты специально прописывают в регламентах информацию о том, где и как подаются документы.

Список документов, которые следует приложить к уведомлению о строительстве

  Помимо заявления на уведомление о строительстве жилого дома, владелец должен собрать целый пакет дополнительных документов. Не все из них являются обязательными, однако специалисты рекомендуют предоставлять полный список, чтобы не затягивать процесс.
Какие документы обязательны для уведомления о начале строительства:
-правоустанавливающие документы на землю;
-удостоверение личности владельца;
-удостоверение полномочий представителя;
-в некоторых случаях - описание внешнего облика здания.

Местные органы могут запросить дополнительные документы, которые лучше иметь при себе.
К ним относятся:
-проекты планировки и межевания;
-выписка из ЕГРН;
-одобрение на отклонение от разрешенных параметров постройки;
-заключение управления культурного наследия;
-данные о типовом архитектурном решении ИЖС.

  Указанные документы следует предоставить вместе с уведомительным письмом о начале работ. Как уже было сказано, после завершения строительства необходимо сообщить, что стройка прекратилась. Застройщик должен предоставить технический план (составленный кадастровым инженером заранее) и соглашение между дольщиками (если территория или жилой дом находится в долевой собственности) вместе с письмом.

Необходимость проектной документации

  Если следовать требованиям Градостроительного кодекса, то проектная документация не является обязательной в большинстве случаев. Однако ее наличие необходимо для владельца и застройщика, поскольку все работы выполняются строго по чертежам. Проектная документация может быть представлена проектом и ситуационным планом.
  Проектом принято называть чертеж будущего дома с точными размерами и обрисовкой помещений. Ситуационный план – чертеж территории, на котором отмечен участок, занимаемый под жилищный объект. Важно помнить, что строительные работы проводятся исключительно по рисункам, поэтому без указанных бумаг не обойтись.
  Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется нанимать опытного инженера. Именно этот специалист будет составлять чертеж будущего дома в соответствии со всеми параметрами. В ГрК РФ указано, что постройка не должна наносить вред окружающей среде или соседям. Стоимость качественного чертежа от инженера может начинаться от 20 000 рублей. В некоторых случаях можно попробовать нарисовать чертеж самостоятельно, однако для этого нужны определенные навыки. Также можно найти множество вариантов в интернете, немного изменяя их. Даже если владелец хочет заняться проектной документацией самостоятельно, лучше нанять хорошего специалиста для внесения поправок.
  Итак, проект и ситуационный план являются документами, необходимыми в первую очередь для хозяина территории и застройщика. Строительные бригады работают по плану и чертежам, поэтому рисунки должны соответствовать требованиям ГрК РФ.

Когда можно начинать строительство дома в Сочи после подачи уведомления

  После того, как застройщик подал уведомление о планируемых работах, он должен дождаться ответа от местных властей. Если заявление оформлено правильно, то уполномоченные органы обязаны прислать письмо о соответствии или несоответствии объекта ИЖС в течение 7 рабочих дней. В это время специалисты сверяют установленные параметры и определяют, можно ли установить сооружение на указанной территории. Как только ответ будет получен, застройщик может приступить к строительным работам.
  После завершения процесса строительства владелец дома должен отправить уведомление об окончании застройки в течение 1 месяца после окончания строительства. Если участок находится в собственности двух или более лиц, то к письму нужно приложить согласие на проведение работ, подписанное каждым участником. Также обязательным документом является технический план, подготовленный на основании декларации ГрК РФ. Как и в первом случае, местные власти обязаны ответить на запрос застройщика в течение 7 рабочих дней. Если застройка не соответствует всем требованиям, уполномоченный орган может направить специалиста на участок, чтобы зафиксировать нарушения.

Что делать, если ответа от администрации нет

  Бывают случаи, когда получатель не получает разрешение на строительство дома на земельном участке в установленный срок. Однако закон оказывается на стороне застройщика и владельца земли в таких ситуациях. Если в течение 7 рабочих дней не было получено ответное письмо, то считается, что уведомительный документ соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. Отправленное письмо в местную организацию относится к числу согласованных заявлений, поэтому можно начинать строительные работы.

Сколько действует уведомление на строительство дома в Сочи

  Документ, разрешающий строительство дома в Сочи, является юридическим документом, относящимся к недвижимости. Это означает, что владелец дома вправе передавать недостроенный объект другим лицам по наследству или продавать его. При этом право на строительство переходит к новому владельцу на законных основаниях. В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда срок действия разрешения истек, но работы по строительству еще не завершены. В этом случае бывший владелец обязан уведомить местную администрацию о смене владельца. Например, срок разрешения на строительство частного жилого дома составляет 10 лет. В случае необходимости срок строительства можно продлить, но для этого нужно предоставить утвержденную проектную документацию.

Причины отказа в согласовании постройки дома

  Согласование на проведение строительных работ будет выдано, если уведомительное письмо и приложенные к нему документы соответствуют Градостроительному кодексу РФ. В случае отказа владелец земельного участка имеет право на получение обоснованного и письменного ответа. Чаще всего причиной отрицательного ответа является неполнота пакета документов, необходимых для предоставления разрешения на строительство.   Перечень обязательных документов можно найти на официальном сайте Градостроительного кодекса. Если полученный ответ не обоснован, владелец участка имеет право обжаловать его в досудебном порядке или обратиться в суд. Иногда застройщик может получить отказ, даже если чертежи и документы соответствуют законодательным требованиям. В таком случае владелец участка имеет право обжаловать отказ в суде.
  Для получения разрешения на проведение строительных работ владельцу и застройщику необходимо собрать полный пакет документов и стать в очередь. Согласование постройки дома в Сочи происходит путем уведомления местных органов власти в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Администрация должна обработать письмо в течение 7 дней. Чтобы получить положительный ответ, застройщик должен четко следовать регламентам, прописанным в законе. Площадь участка под дом не должна превышать 60% от площади территории, а высота и количество этажей должны соответствовать указанным параметрам.
  Можно сделать вывод, что в Сочи процесс строительства дома проходит в несколько упрощенных этапов. Для избежания проблем в дальнейшем перед началом работ рекомендуется ознакомиться с регламентами Градостроительного кодекса.