Будущие колебания спроса на недвижимость: взгляд на демографические тенденции и прогнозы на 2025-2027 годы

Member for

2 года 1 месяц
Опубликовано Serghik - вт, 06/25/2024 - 10:27

Новостройки СочиСпрос на новостройки в ближайшем будущем снизится. Отмена льготной ипотеки вынуждает людей покупать квартиры "на всякий случай". Однако, возникает вопрос: кто будет их покупать в будущем?

Основные покупатели жилья сейчас – это поколение, родившееся с 1970 по 1988 годы. Это наиболее многочисленная группа, активно приобретающая квартиры как для себя, так и для своих детей. Однако, в будущем их интересы в сфере недвижимости будут меняться, что приведет к снижению числа потенциальных покупателей.

Молодое поколение предъявляет высокие требования к качеству жилья. Новостройки должны быть не только доступными по цене, но и качественными. Переизбыток студий и малых квартир создаст высокую конкуренцию на вторичном рынке. При покупке жилья важно учитывать его будущую стоимость при перепродаже. Квартиры с двумя спальнями пользуются большим спросом при перепродаже и сдаче в аренду, в отличие от студий и однокомнатных квартир.

Инвестирование в земельные участки может быть более выгодным. Земля не обесценивается и не производится вновь. Поколение постепенно смещает интересы от квартир к индивидуальной собственности. Изменение поведения поколений и демографические сдвиги влияют на спрос на различные типы жилья. Например, растет интерес к однокомнатным и двухкомнатным квартирам.

Ипотечные программы быстро устаревают, так как некоторые типы жилья теряют свою популярность. Это требует тщательного анализа рынка при покупке недвижимости. Также стоит учитывать арендаторов с низким уровнем платежеспособности, таких как студенты и одиноко живущие люди. Они будут самыми дешевыми на рынке, и важно понимать, как выйти из такой инвестиции с минимальными потерями.