Выгодно ли сейчас инвестировать в курортную недвижимость? В Сочи наблюдается оживление спроса на вторичном рынке жилья.

    Ну, что ж, пока сочинские застройщики жадно охраняют свои квадратные метры, задрав на них цены до небес и боясь продешевить, рынок недвижимости Сочи, несмотря на все признаки очередного пузыря, не стоит на месте.

После падения спроса, на рынке, довольно быстро, происходит переориентация покупателя с дорогих метров в новостройках, на более доступные метры вторичного рынка. Кроме этого, Россияне достаточно активно вкладывают средства заграницу, приобретая там более доступную, недвижимость.
Складывается не стандартная ситуация. Как правило, первичный рынок жилья всегда являлся неким ценовым ориентиром для рынка вторичного. Сегодня мы  наблюдаем достаточно редкую ситуацию, когда всё происходит наоборот.
 
Низкая процентная ставка по ипотеке достаточно сильно разогнала цены в новостройках, застройщики, на пике активности задрав ценники до неимоверных пределов, пока что находятся в некой прострации и похоже не могут понять, что по нынешним ценам их продукт сейчас попросту некому и не за что покупать.

Возможно, в связи с тем, что строительная отрасль наряду с банковской у нас в стране пользуется особыми привилегиями со стороны правительства, застройщики сидят на своём бетоне в ожидании очередной манны небесной свыше.
Но, на этот раз, факты говорят о том, что манны уже не будет. По крайней мере, в перспективе ближайшего 2022 года.

Спрос насыщен, рынок кредитования перегрет, за взвентивших цены производителей стройматериалов взялись соответствующие органы, возобновления роста доходов населения так же пока не предвидится.

Поводы для оправдания высоких цен исчерпаны.
 
Продавцы на вторичном рынке эту ситуацию поняли быстрее и, как ни странно, быстрее переориентировались, начав предлагать объекты с дисконтами и снижать цены, активно перетягивая одеяло на себя. Как будто в ответ на заявления сочинских застройщиков и сотрудников администрации, о том, что Сочи для состоятельных людей, не малое количество покупателей вовсе как альтернативу выбрали приобретение недвижимости за границей. Ранее уже писалось о том, что за первое полугодие Россияне купили недвижимости в Турции на 20 млрд.руб.
Сейчас же, в подтверждение того, что состоятельным людям сочинская недвижимость, не соответствующая золотому правилу цена – качество без надобности, появилась ещё одна новость на эту тему. Российские мультимиллионеры стали чаще интересоваться недвижимостью для ВНЖ в солнечной Испании. К слову, мой коллега, этим летом предлагая сочинские варианты в сегменте «элит», вместо них продал парочку вилл на Кипре. Это Я думаю, говорит о многом.
 
Итак, рынок недвижимости Сочи скорее всего начнет постепенно оживать, но уже совсем в ином формате.

Если год назад в тренде были новостройки и льготная ипотека, то сейчас в Сочи наблюдается повышение спроса на вторичную недвижимость.
Что касается цен, большинство экспертов все-таки сходятся во мнении, что ценник в новостройках будет корректироваться, но происходить это будет не так быстро.

Вторичный рынок сегодня показывает более быструю реакцию и уже начал реагировать снижением цены. Если говорить о Сочи, то можно смело сказать, что разворот от новостроек к вторичке в городе на этапе завершения.

Как это обычно и бывает после окончания летнего сезона, наблюдается значительное увеличение предложений. Помимо квартир на вторичном рынке, всё больше появляется лотов по переуступке в новостройках. Активно начали выставляться ипотечные квартиры, приобретенные в пик ажиотажа по прошлогодним ценам. Имеется достаточно широкий выбор площадей от инвесторов.
Подведём итоги. Инвестировать в Сочинскую недвижимость или подождать?
 
Покупать квартиру в Сочи в целях последующей сдачи в аренду не стоит точно! Квартира будет окупаться очень долго.
Покупать квартиру у застройщика для последующей перепродажи не стоит, ценник, скорее всего, будет корректироваться к снижению. Даже если этого не произойдет, дороже продать будет очень сложно. Для целей перепродажи сегодня выгодно покупать переуступку у инвестора либо физического лица с ценником существенно ниже чем у застройщика.
Сегодня именно тот момент, когда на этом можно неплохо заработать. Во-первых, цена уже ниже застройщика, во-вторых, есть возможность выторговать не плохую скидку.

Судите сами, привожу живой пример:

ЖК Летний предложение по переуступке – студия 23,6 м2 по цене 6,8 млн.руб. по 288,0 тыс.руб/м2
ЖК Летний предложение от застройщика – студия 23,9 м2 по цене 8,3 млн.руб. по 349,0 тыс.руб/м2
Разница 61,0 тыс.руб/м2, или 1,5млн.руб.

ЖК Босфор переуступка – 33 м2 по цене 8,2 млн.руб. 248,5 тыс.руб/м2
ЖК Босфор застройщик – 33 м2, 11,4 млн.руб. по 345,0 тыс.руб/м2
Разница 96,5 тыс.руб./м2 или 3,2 млн.руб.

Такой маржи раньше ждали год, а то и больше, сегодня же она имеется по факту. Да, нужно сделать скидку на возможное снижение цены застройщиком, но это если и произойдет, то вряд ли в таких размерах. 
Не стоит забывать о том, что квартиры покупались до повышения цен и многие приобретали в ипотеку.

Так многие ипотечные лоты, готовы указать сумму в договоре намного ниже заявленной, что дает вам возможность дополнительного торга.
К примеру лот в ЖК Летний был приобретен в ипотеку банка ВТБ по цене 2,5 млн.руб. на самом старте продаж комплекса.
Подобные предложения имеются практически в каждой новостройке Сочи, где-то маржа меньше, где-то больше, но предложений достаточно много.

Если брать вторичный рынок, то здесь так же квартиры становятся намного доступнее.

Средняя цена метра у застройщиков на сегодняшний день составляет около 350 тыс.руб/м2, вторичный рынок предлагает примерно на 100 тысяч с метра дешевле.
Возможно, сейчас один из лучших моментов для инвестиций, при грамотном подходе, конечно же.

Не нужно забывать что, слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».

Наши контакты

Адрес:

354000 Россия
Краснодарский край, г.Сочи
ул. Гагарина д.2, отель "Звездный" 2 этаж, офис 201

Телефон: 8-918-303-09-78
E-mail: anbriz@yandex.ru , ligarealty@yandex.ru