Улучшение жилищных условий через материнский капитал в 2023 году.

Member for

1 год 11 месяцев
Опубликовано Olga.Gubanova - чт, 04/06/2023 - 10:53

улучшение жилья через маткапиталМатеринский (семейный) капитал является государственной программой поддержки семей, которая будет действовать до конца 2026 года. В этом тексте Я расскажу о том, как получить и использовать материнский капитал в 2023 году, а также о его основных нюансах.

Кто может получить материнский капитал

Семьи, которые имеют одного ребенка, рожденного или усыновленного после 2020 года. Семьи, которые имеют двух детей, рожденных или усыновленных в период с 2007 по 2019 год, а также семьи с тремя и более детьми, если они родились до того, как появилось право на материнский капитал. Также в эту категорию входят семьи, у которых второй, третий и последующие дети родились после 2020 года и до того момента, как появилось право на материнский капитал.

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала будет проиндексирован на уровень фактической инфляции по итогам 2022 года, что составит 11,9%. С учетом этой индексации, размер материнского капитала на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, составит 586 946 рублей, а при появлении второго ребенка – 188 681 рубль. На второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся, также будет выплачиваться 586 946 рублей. На второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было, размер материнского капитала будет составлять 775 628 рублей.

Как получить материнский капитал

С 15 апреля 2020 года процесс оформления сертификата на материнский капитал стал автоматическим. Заявление больше не требуется, так как информация о новорожденном поступает в Социальный фонд России автоматически из органов ЗАГС. После получения информации, семьям сообщается о выдаче материнского капитала через личный кабинет на сайте фонда или на портале Госуслуг.
Семьи могут распоряжаться материнским капиталом без необходимости обращаться за бумажным сертификатом в Социальный фонд. Выдача сертификата осуществляется в течение пяти рабочих дней, а заявления на распоряжение средствами материнского капитала рассматриваются в течение десяти дней.
Начиная с 2022 года отцы также смогут получать материнский капитал.

На что можно использовать материнский капитал

  • Первоначальный взнос для ипотеки.
  • Досрочное погашение ипотеки.
  • Покупка жилья.
  • Строительство или реконструкция дома.
  • Получение образования детьми.
  • Накопительная пенсия для матерей.
  • Товары и услуги для детей-инвалидов.
  • Ежемесячная выплата при определенных условиях.
  • Улучшение жилья является наиболее популярным направлением использования материнского капитала. Конкретизируем именно его.

Важно! При покупке жилья в ипотеку можно использовать средства материнского капитала даже до того, как ребенку исполнится 3 года.

Ипотека и материнский капитал

Вы можете сохранить накопления для личных целей и использовать маткапитал для погашения ипотеки или первоначального взноса. На Домклик доступно 5 программ с такой возможностью, включая программы государственной поддержки с субсидированной ставкой от застройщика на уровне 3%.

Первоначальный взнос по ипотеке

С использованием материнского капитала можно приобрести жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках, купить дом, таунхаус, квартиру или участок под строительство дома.
Пошаговый план использования материнского капитала на первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку в СберБанке:

1. Получите справку об остатке материнского капитала. Банк запросит информацию у Социального фонда, но если у вас уже есть справка, это поможет сократить время ожидания.
2. Рассчитайте ипотеку и отправьте заявку. Можно сделать это онлайн на Домклик самостоятельно или через вашего ипотечного брокера. Банк рассмотрит заявку за 1-2 дня. Решение придет через SMS, email или будет отображено в личном кабинете Домклик.
3. Выберите недвижимость самостоятельно или обратитесь к профессиональному агенту по недвижимости и оформите сделку.
4. Менеджеры банка помогут подготовиться к сделке в режиме онлайн. На подписание документов нужно будет прийти в банк только один раз.
5. Готовьтесь к переезду. Деньги из вашего маткапитала продавец получит автоматически, их перечислит Пенсионный фонд.

Минимальный первоначальный взнос для получения ипотеки в Сбербанке составляет 10%. Если у вас есть только материнский капитал, вы можете подать заявку на кредит в размере до 6 миллионов рублей! Ниже приведен пример расчета.
расчет ипотеки из материнского капитала

Однако не забывайте, что решение о выдаче кредита и одобренная сумма зависят не только от вашего дохода в целом, но и от других факторов. Если вам не хватает материнского капитала для оплаты первоначального взноса, вы можете добавить свои собственные средства.

Досрочное погашение ипотеки маткапиталом.

Существует несколько способов выплатить ипотеку через материнский капитал. Клиентам Сбербанка не нужно подавать заявление на распоряжение средствами материнского капитала через Пенсионный фонд. Есть более простой способ - использовать личный кабинет сервиса "Домклик" в веб-версии или мобильном приложении. Банк передаст все необходимые данные в Социальный фонд автоматически. В течение 10 рабочих дней ведомство примет решение, и деньги поступят на счет в "Домклик" в течение следующих 5 рабочих дней. Затем остаток задолженности по ипотеке сократится, и новый график платежей будет отображен в "Сбербанк Онлайн".
Важно учесть, что средства из материнского капитала будут направлены на погашение процентов по кредиту, начисленных с момента последнего платежа до дня поступления средств, в то время как оставшаяся часть будет использована на погашение основной задолженности. Следует помнить, что частичное досрочное погашение с помощью материнского капитала возможно только при уменьшении суммы, но не изменении срока кредита. При этом, штрафы и неустойки по жилищному кредиту не могут быть погашены с помощью маткапитала.

Рефинансирование ипотеки, на оплату которой использовали маткапитал.

Это также возможно. Однако, при рефинансировании кредита, который был использован для оплаты первоначального взноса или его погашения с помощью материнского капитала, требуется выделение долей детям. Только после выполнения этого действия можно подать заявку на рефинансирование. Важно помнить о том, что для залога долей детей требуется согласие органов опеки и попечительства. Каждый случай рассматривается индивидуально, однако следует заметить, что получение такого согласия может быть непростым.

Продажа недвижимости, на оплату которой использовали маткапитал.

В данной ситуации схожесть с описанной выше. Если супруги взяли квартиру в ипотеку и оформили ее на одного из них, то перед продажей необходимо получить разрешение банка на выделение долей для второго супруга и всех детей, выделить доли, после чего получить согласие органов опеки на продажу квартиры. Затем можно будет продавать объект и погашать кредит. Важно понимать, что для снятия обременения с объекта необходимо полностью погасить кредит.