Что такое семейная ипотека и как воспользоваться этой государственной программой.

Member for

1 год 11 месяцев
Опубликовано Olga.Gubanova - вт, 04/25/2023 - 16:42

семейная ипотекаПрограмма «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по ставке 6%.

Ипотечный брокер из компании "Лига недвижимости" подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по программе "Семейная ипотека" в формате вопрос-ответ.

Кто имеет возможность подписаться на программу "Семейная ипотека" с процентной ставкой до 6%?

С помощью программы могут получить денежную помощь следующие категории семей:
- Семьи, в которых первый ребенок или последующие дети были рождены с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года;
- Семьи с двумя и более детьми, которые не достигли совершеннолетия;
- Семьи, в которых растет ребенок-инвалид;
- Родители усыновленных (удочеренных) детей имеют те же права на участие в программе, что и биологические-родители.

Какие основные требования предъявляются для получения кредита?

В соответствии с программой, семьи с детьми в России имеют возможность получить кредит на покупку недвижимости под ставку до 6% (для жителей Дальнего Востока - до 5%). Обязательным условием является первоначальный взнос не менее 15% от общей стоимости квартиры. 
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма кредита на льготных условиях под ставку 6% составляет 12 млн рублей, в то время как в других регионах она ограничена до 6 млн рублей.

Возможно ли оформить заемную сумму, превышающую установленные лимиты кредита?

Конечно, заемщик имеет возможность реализовать часть кредита в соответствии с программой Семейной ипотеки, где применяется ставка в 6%. Оставшуюся часть можно оплатить по рыночным условиям либо получить в рамках ипотечной программы, действующей в данном регионе.
В случае, если вы рассматриваете возможность получения кредита, то имейте в виду лимиты по его размеру. В зависимости от вашего местонахождения, размер займа может быть ограничен следующим образом: в любом регионе России - до 15 миллионов рублей; а в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - до 30 миллионов рублей. Например, если вы ищете кредит на 20 лет в размере 10 миллионов рублей, то вы можете получить 6 миллионов рублей по ставке 6%, а ещё 4 миллиона рублей - по ставке, действующей на рынке.

Какие варианты недвижимости доступны при использовании программы Семейная ипотека?

В соответствии с условиями программы, имеется возможность приобрести следующие виды недвижимости:
* Готовую или еще находящуюся в стадии строительства квартиру от застройщика в многоквартирном доме;
* Строящийся частный дом на основании договора участия в долевом строительстве;
* Частный дом от застройщика либо по договору купли-продажи;
* Вторичную недвижимость, включая квартиры и дома, расположенные на территории сельских населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе;
* Вторичную недвижимость в регионах, где по данным ЕИСЖС не ведется строительство новых многоквартирных домов (доступно только для семей, имеющих детей-инвалидов).
Кроме того, с помощью данной программы имеется возможность построить частный дом на собственном земельном участке или на участке, приобретаемом в ипотеку.

Возможно ли купить жилплощадь через договор уступки по ДДУ?

Квартиру, которая находится в процессе строительства или еще не законченном частном доме, можно приобрести по договору уступки участия в долевом строительстве (ДДУ), предоставленному лицом юридического статуса, если такой договор уже был заключен. Однако, договор о передаче прав может быть подписан и с физическим или индивидуальным предпринимателем.

Какие банки возможно выбрать для получения специальных условий по кредитованию?

список банков для семейной ипотеки

Какие документы нужно сдать, чтобы получить кредит в соответствии с Программой?

Каждый банк самостоятельно определяет, какие документы необходимы.

Возможно ли использовать Семейную ипотеку для рефинансирования кредита?

Отличительной особенностью программы "Семейная ипотека" является возможность рефинансирования действующего ипотечного кредита по льготной ставке (до 6% годовых), что не предусмотрено другими федеральными программами. Условием является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года. Также следует отметить, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида имеют возможность рефинансировать кредит по данной программе независимо от даты рождения ребенка. Однако стоит иметь в виду, что программой предусмотрено только рефинансирование ипотеки на приобретение жилья от застройщика по договору купли-продажи или в долевом строительстве. Ипотека на строительство дома не подлежит рефинансированию по данной программе.

Возможно ли рефинансировать кредит, выданный в рамках программы Семейная ипотека?

Конечно, в случае, если другой банк предлагает более выгодные условия для ипотеки с более низкой процентной ставкой, вы можете переоформить кредит, который был ранее оформлен по программе «Семейная ипотека».

Возможно ли использовать средства материнского капитала в качестве первичного взноса?

Конечно, это возможно. С помощью данной программы можно использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса.

Какова длительность программы?

До 1 июля 2024 года вы можете воспользоваться Семейной ипотекой, если в вашей семье появился первый ребенок, и уже имеются двое или более несовершеннолетних детей. В случае, если ваш ребенок является инвалидом и был рожден до 31 декабря 2023 года, вы можете оформить ипотеку под 6% до 31 декабря 2027 года.

Возможно ли для участников ипотеки, находящихся в семейных отношениях, получить до 450 тысяч рублей от государства на выплату кредита?

Для многодетных семей, которые воспользовались программой «Семейная ипотека», имеется возможность получить выплату до 450 000 рублей на проведение погашения кредита. При этом, необходимо соблюдать условия программы поддержки многодетных семей, согласно целям ипотечного кредита.